2023
八月

21

999

【每日反省】| 8月22日-圣母元后

1231231

默想&反省

虽然圣经没明确表彰「圣母元后」这个概念,但今天的答唱咏却提供了一个称玛利亚为后的思想。圣咏作者赞美天主:「我们的天主坐在苍天之上的最高处」。所有人都是「上主的仆人」,而玛利亚在创世之初已被天主选定为耶稣的母亲,所以,她是一位非常特别的上主的仆人。耶稣既是真人,又是真天主,玛利亚也的确就是「天主之母」。玛利亚切身体会到天主举扬卑微贫困的人,她的赞主曲与圣咏的第七和第八节和应。

圣咏作者能够感悟到天主提拔弱小,举扬穷苦,「叫他们与贵族的人共席,也与本国的王侯同位」;那么,这位甘愿给天主奉献一生,任凭措置,谦称「上主婢女」的纳匝肋童贞女玛利亚,更当如何?!

基督是君王,玛利亚是基督之母,她当然高居品位,超越所有贵族王侯,不尊她为后,又可怎样称呼她呢?

主,愿我们能像玛利亚一样,时常觉察到祢在我们身上所行的大事,不断感恩赞颂,竭力回应。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读依撒意亚先知书  9:1-6
生活在黑暗中的人民,看见一道皓光。住在死亡阴影之地的人民,现在已有光辉射在他们身上。你增加了他们的喜庆,你赐给他们极大的喜乐;他们在你面前欢笑,正像人收割农作物时那样欢欣,又像人分享战利品时那样踊跃;因为你粉碎了他们所负的枷锁,折断了他们肩上的横木,摧毁了压迫者的短棍,正像从前在米德杨那天一样。战士所穿发响的靴子,和染满血迹的战袍,都要被焚毁,要被火焰所吞噬。有一个婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们;他的肩上背着王权,他的名字要称为神奇的谋士、强有力的天主、永远之父、和平之王。他的王权是伟大的,达味的御座和他王国的平安是无限的,他将以正义和公平,巩固并保持王国,从现在直到永远:万军上主的决心,必要完成这一切。

——天主的圣言

答唱咏:愿上主的名受赞美,直到永远

福音
恭读圣路加福音  1:26-38
那时候,天使嘉俾厄尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的镇上去,到一位童贞女那里,她已经跟达味家族中的一位名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。天使进去对她说:“万福!充满恩宠的,上主与你同在!”“你在女人中当受赞颂。”她听了这话,十分惊惶不安,反复思索这样的问候有什么意思。天使对她说:“玛利亚,不要害怕,因为你在天主跟前得了宠幸。你将怀孕生子,要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王,统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终期。”玛利亚便向天使说:“这事怎么能成就呢?因为我还没有出嫁。”天使答复她说:“圣神要降临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,你的亲戚依撒伯尔,素称不生育的,在老年也怀了男胎,现在已经是第六个月了,因为没有一件事是天主做不到的。”玛利亚说:“我是上主的婢女,愿你所说的话成就在我身上吧!”天使便离开她去了。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。